Amilasi Pancreatica, è un test diagnostico fondamentale nell'ambito delle analisi del sangue, essenziale per valutare specifici aspetti della salute.
Amilasi pancreatica: Enzima principalmente prodotto nel pancreas e nelle ghiandole parotidee.
L’amilasi pancreatica è la quota delle amilasi che viene prodotta dal pancreas (circa il 40%). Il suo valore misura il livello dell’enzima di origine pancreatica nel sangue e serve per valutare la corretta funzionalità del pancreas.
Il test effettuato durante gli attacchi di pancreatite acuta è l'unico modo per diagnosticare la pancreatite cronica.
Aumenta in corso di pancreatiti acute e croniche, durante la gravidanza o negli alcolisti, in caso di insufficienza renale, nelle lesioni infiammatorie delle ghiandole salivari, ulcera peptica, ostruzione intestinale, calcoli biliari, aneurisma dell'aorta, peritonite, appendicite acuta, traumi cerebrali, scottature, shock traumatico, somministrazione di farmaci come morfina e codeina.
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Data ultimo aggiornamento: 2021-05-18
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