Vitamina B12, è un test diagnostico fondamentale nell'ambito delle analisi del sangue, essenziale per valutare specifici aspetti della salute.
Vitamina B12 : non prodotta dall’organismo umano, si trova soprattutto negli alimenti (carni, latticini e derivati, uova, pesce ed anche nei prodotti del grano contenenti acido folico).
La carenza di vitamina B12 è una circostanza rara che può essere causata dalla mancanza di fattore intrinseco nei soggetti con anemia perniciosa, dopo gastrectomia e in seguito a distruzione della mucosa gastrica o a lesioni dell'intestino tenue.
Può causare lo sviluppo di un’anemia megaloblastica o di forme di neuropatia con comparsa di debolezza, stanchezza, impotenza, dispnea da sforzo, glossite, parestesie, perdita di appetito e grave anemia.
Nei soggetti vegetariani aumenta il rischio di malassorbimento della vitamina dovuto alla maggiore assunzione di fibre.
Preparazione Vitamina B12
richiesta medica non obbligatoria
digiuno da almeno 8 ore
campione analisi: sangue
Contenuti approvati dal Comitato Editoriale.
Data ultimo aggiornamento: 2021-05-18
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